Бездомные животные – о них не принято говорить

Удивительно, но всего год назад я смертельно боялась бродячих собак, бледнела, тряслась и обходила их за тридевять земель. Сегодня у нас на участке живет оптимистичная собака Джинни (на иллюстрации), выросшая из некогда подобранного беспородного существа, и в дополнении я вплотную занимаюсь вопросами пристройства целой оравы бездомных щенков.

Последние три недели моей жизни прошли именно под знаком бездомных собак. В 20.30 я укладывала ребенка спать и уходила с головой в интернет, чтобы разместить очередной десяток объявлений о поиске дома щенкам, почитать полезные статьи на тему и пообщаться с людьми, которые хорошо разбираются в вопросе. Сказать, что было нелегко, – ничего не сказать. Бездомные собаки – такая тема, о которой не принято говорить ни в светском обществе, ни с друзьями. О собаках редко показывают по телевизору. Люди, которые на своих страничках в интернете, делают перепосты о найденных или пострадавших животных, считаются едва ли не прокаженными, и это не преувеличение! Многие из тех, с кем я общалась, признавались, что в тот момент, когда они начали вплотную заниматься помощью бездомным животным, от них отворачивались друзья, ведь они превращались в «не нормальных».

Норма – это не замечать эту проблему, думать, что она тебя не касается. Норма – это покупать породистого щенка с родословной за 30 000 рублей и собирать многочисленные хвалебные комментарии и «лайки» к фотографии очаровательного беззаботного пушистика. А вот погладить бездомного пса, покормить его или, не дай Бог, привести его домой – это не норма. Это очень опасно, безрассудно и в этом нет повода для гордости, ведь не покажешь же ты свою безродную дворнягу в приличном обществе, дворняга не сможет поучаствовать в выставке собак и собрать восторженные аплодисменты.

К сожалению, очень далеко от нормы и обращение с бездомными собаками и тех, кто им симпатизирует. Иные люди с удовольствием их подкармливают, общаются все лето, играют, даже приглашают на свой дачный участок, а осенью вдруг уезжают. Щенков топят или замуровывают, а о том, чтобы стерилизовать собаку, даже и речи нет.

Мир защитников животных очень обособлен. С одной стороны, эти люди каждую секунду вынуждены беспокоится за жизнь своих подопечных, пытаются оградить их от жестокостей и отдают все свои силы и ресурсы. Они склонны не доверять людям, и это не мудрено, ведь на их глазах множество животных пострадало или погибло от рук двуногих. С другой стороны, это люди с огромным сердцем. Они невероятные! Я спросила у одной девушки, как она справляется с таким стрессом. Она ответила: «Никак. Иногда плачу, но понимаю, что не могу бросить их всех». И я поняла, что сила не в том, чтобы не плакать, а в том, чтобы вопреки слезам продолжать делать то, что ты считаешь правильным.

Моя история со щенками привела меня в удивительное место – благотворительный фонд «Зоозащита +» (г.Серпухов). Сотрудники этого фонда – те самые невероятные люди, настоящий герои, которые совершают свой подвиг буквально каждый Божий день. Несколько дней назад они прооперировали бездомную собаку, сбитую машиной. Оперировали в восемь рук, и скоро пушистый друг обязательно пойдет на поправку. Этот пес оказался настоящим «крепким орешком»!

В приюте фонда множество собак – совсем крошечных щенков и обаятельных взрослых дворняг с уже сложившимся характером. Черненькая Джессика с белым фартучком на груди и необыкновенно умным взглядом, толстый рыжий кот, больше похожий на плюшевую игрушку, бело-бровая собака Нюша – все они ждут того единственного, кто станет для них хозяином и другом, и кому они подарят свою ни с чем не сравнимую преданность и любовь.

“Крепкий орешек” после операции на двух задних ногах.

Действительно, животные из приюта находят себе семьи, но не так часто, как хотелось бы. Щенки из моей истории какое-то время поживут в приюте, но я очень надеюсь, что и они скоро обретут свой дом и превратятся во взрослых собак уже на глазах у новой семьи.

Фото из группы ВКонтакте фонда “Зоозащита+”:  vk.com/zoo_up


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Comments:

Оставить комментарий

wordpress шаблоны