Съемка для фонда Память поколений

Прошлым воскресеньем, прямо в день города (Москве 870 лет!) мне посчастливилось побывать на уникальной фотосъемке, организованной фондом «Память поколений» и посвященной молодым ветеранам, участникам боевых действий и паралимпийцам. Эти съемки – полноценный фотопроект с участием известных фотографов; в ноябре планируется открытие выставки.

Главная цель проекта – рассказать людям о том, что ветераны – это не только дедушки и бабушки, которые участвовали в Великой Отечественной Войне, но также гораздо более молодые люди, воевавшие в Чечне, Душанбе и т.д. и ставшие инвалидами.  Им также требуется помощь, и главным образом, помощь заключается в том, чтобы эти люди могли войти в социум.

Я верю, что каждый человек в чем-то талантлив, и порой не хватает веры в свои силы и труда для того, чтобы проявить себя. Трудно представить, насколько труднее приходится инвалидам! Многие из них буквально озабочены выживанием, и это не есть правильно и естественно. А мечта – настоящее духовное желание – не должна разбиваться об равнодушие.

Для того, чтобы мечты стали реальностью, сознание общества должно измениться, и фонд “Память поколений” вносит свою лепту.

Никак я не ожидала, что поведу речь о талантах и мечтах, но по-другому, пожалуй, и не могло быть после общения с одним из героев проекта – Федором Владимировичем Ризничуком.

Федор в свое время служил в Таджикистане, а с 23 лет передвигается при помощи инвалидной коляски. Он живет в городке Андреаполь в Тверской области, а теперь внимание… работает диспетчером в МЧС, готовится к защите диплома по психологии, занимается танцами. Гребля, легкая атлетика, прыжки с парашютом – это все тоже про него! Как столько интересов и увлечений помещается в одном человеке? «Я сам поражаюсь!»- признается Федор. 

Пока фотограф и ассистенты готовили площадку для съемки, нам удалось пообщаться ближе. Федор может рассказать тысяча и одну историю, он много шутит и смеется. Например, с большим задором он рассказывал о танцах на колясках, как именно все это происходит, и как это может быть красиво! Он делился историями и про службу, и про инвалидность, про текущие цели и задачи, и сложно сказать, что звучало более волнительно. А когда преодоления было больше – тогда во время службы или сейчас “в миру”, но в коляске? Тоже интересный вопрос.

Итак, к съемке все готово! В тот день на площадке работала и буквально по крупицам выстраивала весь образ и историю фотограф Ольга Тупоногова-Волкова. С большим педантизмом она подошла к работе, и  наблюдать за ее действиями было очень интересно.

Съемка Федора проходила на крыше здания, и не смотря на то, что в кадр панорамные виды не попали, мне было удивительно и здорово увидеть площадь трех вокзалов и башни Ярославского и Казанского с высоты!

Конечно же, очень хочется увидеть результат и внимательно посмотреть на все фотографии проекта, которые будут представлены на выставке! Здорово, когда позитивная добрая идея объединяется с профессионализмом такого уровня, так что с нетерпением буду ждать выставку. Уверена, она не только расскажет о проблеме молодых ветеранов, но также будет мотивировать на собственные маленькие достижения.

.

Сайт благотворительного фонда “Память поколений”

Интервью, в котором Федор много рассказывает о том, какие сложности встречаются на пути у человека, который умел ходить, но теперь вынужден передвигаться на коляске. 

 

 


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Comments:

Оставить комментарий

wordpress шаблоны