Малореченское (Крым). Часть 3 – храм святителя Николая.

На протяжении всех 2 недель это место манило меня к себе! И этот храм-маяк стал одной из причин, почему мы приехали отдыхать именно в Малореченское.

Храм Святителя Николая – удивительнейшее сооружение. Во-первых, пропорции очень и очень гармоничные и изящные. Во-вторых, многие детали так или иначе выполнены в морской тематике. Например, кресты сделаны в виде якорей, на полу в храме выложены дельфины и так далее. На каждом из четырех фасадов расположено изображение святого. На одном фасада – Николай чудотворец, а на трех остальных – Пресвятая Богородица  (Афонская Божья Матерь, «Знамение» и Покров Богородицы). В-третьих, и возможно в главных, этот храм-маяк стоит высоко на горе и обращен к морю! Он стоит словно белая свечка, и его хорошо видно со многих точек. 

Сложно поверить, но этот храм – абсолютно современное сооружение. Первый камень был заложен в 2004 году, а в 2007 году храм освящен. Главный автор проекта – Анатолий Гайдамака. В комплекс построек также входит музей катастроф на водах (он расположен в цокольной части), а также смотровая площадка.

В общей сложности я побывала на маяке 4 раза. Дважды я рисовала, один раз пришла на Литургию, и еще один раз мы пришли все вместе посмотреть и зайти в музей и на смотровую площадку.

Я рассказывала ранее о нашем распорядке дня, так что так получалось, что оба раза рисовать маяк я приходила рисовать на рассвете. Причем рассвет наступал очень быстро, практически мгновенно! Уже в 7 утра в этом месте начинало жарить солнце, а я бежала обратно в наш номер к моменту пробуждения девчонок. 

Признаться честно, я осталась не очень довольна своей работой, и потом многие дни стремилась еще раз нарисовать храм-маяк. И мне также хотелось, чтобы было видно, что храм расположен высоко на  горе, т.е. чтобы был понятен масштаб. Задумка в какой-то степени удалась: я изобразила пейзаж и в нем маленькое белое пятнышко – храм :) Эта иллюстрация стала эпиграфом к прошлой части отчета.

Конечно, сооружение потрясающее, я осталась под большим впечатлением!

.

Часть 2 – распорядок дня.

Часть 1 – что такое Малореченское?

 


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Comments:

Оставить комментарий

wordpress шаблоны