1 урок – БЭКСТЕЙДЖ

1 УРОК. БЭКСТЕЙДЖ.

Бэкстейдж – как много в этом слове.

«Бэк» – это закулисье недели моды. Здесь идет подготовка к показам. Визажисты и стилисты готовят моделей, дизайнеры поправляют луки. Здесь много фотографов, видео-операторов, не обходится и без праздных зевак. Здесь много суеты, но в целом, все ведут себя довольно непринужденно. На этом видео двухминутная прогулка по бэкстейджу. Прислушайтесь к звукам… это целый мир!

Моделей можно попросить попозировать тебе, и именно так я в этом сезоне делала основные зарисовки.

.

Этот случайный кадр на телефон на бэкстейдже Slava Zaitsev вдохновил меня на создание полноценной иллюстрации (на эпиграфе).

.

Показы идут раз в час. Иногда модели одеты заранее, а иногда выбегают в последний момент, таким образом не понятно, сколько времени есть на рисование. Тем не менее, рисовать надо быстро, очень быстро. В марафоне прошлого сезона у нас было следующее упражнение. Мы включали плейлист, и нужно было успеть сделать 1 зарисовку за 1 песню. Этот прием я практиковала, когда тренировалась делать зарисовки за несколько дней до недели моды. Я просто включала любимую музыку и рисовала.

И такой навык очень помог на бэкстейдже. Во-первых, я не напрягала модель утомительным позированием в одной позе (все-таки, когда девушки позируют для фотографов, они двигаются). Во-вторых, я могла успеть больше. Я делала скетчи в графике, а потом при наличии времени добавляла цвет.  Иногда я писала прямо словами на скетче, какого цвета одежда, чтобы не забыть и потом раскрасить иллюстрацию.

В этом уроке я предлагаю вам референсы (хорошие и ужасненькие, но живые), а также даю рекомендации по выполнению таких быстрых зарисовок.

  • Какие материалы используем?

Любые! Я пробовала делать и карандашами разной мягкости, и линером, и углем, и фломастерами, и цветными каранашами. Мне очень понравился уголь, но он пачкается, так что этот материал для зарисовок с натуры я отмела. Линер хорош тем, что его можно дополнить цветными карандашами, фломастерами или акварелью, и все варианты будут гармоничны.

  • На чем рисуем?

Можно взять простые листы А4 или же скетчбук, если вы заготовили такой для нашего марафона.

  • Художественные задачи?

Сначала мы смотрим на референс, анализируем в течение 10-30 секунд, что же мы видим перед собой, и погнали! Иногда можно рисовать интуитивно, не задумываясь вовсе. Это не та работа, над которой надо долго размышлять. У нас две цели – набить руку и поймать настроение.

.

Ниже разберем несколько примеров.

Вот кадр с бэкстейджа Bezgranitz Couture, на нем позируют модели Джек Эйрс (Англия) и Стейси Пэрис (Шотландия). Мне повезло нарисовать их обоих с натуры.

Фотограф @brezh.neva

На Стейси образ в теплых цветах и к тому же очень яркая кофта. Я выбрала линер коричневого оттенка и сделала быстрый скетч с натуры, лицо нарисовать не успела. Уже дома я добавила акварельных пятен.

На Джеке полностью черный образ. Так что я взяла черный линер, дома добавила тушь и для контраста яркий желтый оттенок. Не смотря на то, что одежда полностью черная, у меня на скетче все-таки разная тональность, благодаря этому скетч смотрится живо. 

.

Пример №2.

В коллекции Mach&Mach очень много необычных силуэтов, и мимо этого пальто с воланами я не смогла пройти. Скетч я решила сделать простым мягким карандашом 5B, регулируя нажатием яркость и выразительность линии. 

.

Еще один образ Mach&Mach. На этот раз это нежнейшее платье в пол. Главное в нем складки и цветы – именно на этом я и постаралась сделать акцент.

.

Что ж, а теперь подборка фотографий с бэкстейджа. Всего 15 фотографий, включая те, что выше. Вам нужно выбрать от 5 до 10 штук и на их основе сделать наброски. (Чтобы открыть референс в исходном качестве, нужно нажать на фотографию правой кнопкой мыши, затем “Открыть в новом окне”)

 Желаю бодрости и вдохновения! Не надо замарачиваться по поводу точности построения или схожести лица. Включайте музыку и получайте удовольствие.

Atelier B by Gala B

Bella Potemkina. Фотограф Ксения Крутова

Kibovskaya&Pavlosky

Irina Kryuchkova

Mach&Mach

Mach&Mach

Mach&Mach

Mach&Mach

Alexandr Rogov

Alexandr Rogov

.

Поздравляю выживших!!!

Вы мега-молодцы!!!

Не судите строго, если у вас едут пропорции или что-то не удалось, как вы того ожидали. Не отступайте! Надо рисовать тысячу и один раз, и все получится. Не стесняйтесь своего навыка, своего возраста, образования, опыта. Единственное мерило успеха – это то, сколько вы готовы трудиться. В этом отличие успешного иллюстратора от не успешного. Не успешный просто в какой-то момент сдался, а мы тут собрались не такие.:)))

.

 

Выкладывайте свои работы ниже в комментариях и в instagram с хештегами #дневникинеделимоды2_марафон и #дневникинеделимоды2_1урок

Очень жду!

.

Подробнее о творческом марафоне “Дневники недели моды”


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Comments:

Комментариев к записи: 4

  1. Юля says:

    Супер! Фотки вдохновляют, а как называется кокомпозиция, которая идет фоном к видео(бэкстейдж)?

Оставить комментарий

wordpress шаблоны