Особняк Морозова

Особняк Арсения Морозова, 2016 год (иллюстрация выполнена на заказ)

.

Этот дом наверняка известен многим москвичам и гостям столицы. Стоит один раз его увидеть, и забыть уже не получится! Облик дома даже для нашего времени кажется необычным, что уж говорить о том впечатлении, которое он производил в XIX столетии, когда его строительство только началось.😎


.
Особняк построил Арсений Морозов, получивший в подарок на свое 25-летие участок земли. Участок был подарен его матерью и располагался в непосредственной близости от ее собственного особняка. На выбор небывалого стиля для своего дома повлияло путешествие в Португалию, совершенное Арсением и его другом архитектором Виктором Мазыриным, а если точнее замок Пена в городе Синтра.
💙Особняк Морозова вобрал в себя множество стилей и направлений – начиная с национального португальского мануэлино и заканчивая характерными элементами модерна того времени, такими как несимметричная планировка – и в конечном итоге стал напоминать собой маленький игрушечный замок.🏰
😋Строительство вызвало много разговоров и пересудов, породило забавные легенды и курьезные истории, чему помимо необычной архитектуры, способствовал и нрав владельца, знаменитый своей эксцентричностью. Нелепым и трагичным завершением истории стала смерть Арсения Морозова.🙈 В 1908 году, желая доказать, что он способен стерпеть любую боль, Арсений на спор прострелил себе ногу – началось заражение крови, и уже через несколько дней он скончался.
.
👆✨Удивительно, но дом, вызвавший столько нареканий сто лет назад, сейчас восхищает и буквально притягивает к себе. Все знают “дом с ракушками рядом с Арбатской”. Необыкновенный особняк является объектом культурного наследия федерального значения, и с 2006 года в нем располагается Дом приёмов Правительства РФ.
.
🚩Адрес: Москва, ул.Воздвиженка, 16


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Comments:

Оставить комментарий

wordpress шаблоны