УРОК. Храм Аполлона из к/ф Гордость и предубеждение | Наиля Бутусова

УРОК. Храм Аполлона из к/ф Гордость и предубеждение

Немыслимо представлять себе Англию XVIII столетия без ее удивительного архитектурного антуража! В 2005 году вышел на экраны фильм «Гордость и предубеждение». Он позволил вновь прочувствовать тонкую атмосферу романа Джейн Остин и Англию того времени. На съемках фильма были задействованы потрясающие по красоте и духу локации, о которых сегодня и пойдет речь.

Пемберли – прекрасное поместье мистера Дарси. В фильме мы видим изумление на лице мистера и миссис Гардинер, когда они впервые увидели масштаб и красоту главного здания. 

Картинки по запросу поместье чатсуорт

Поместье Четсуорт в Дербишире является тем самым Пемберли. Строительство было начато в 1552 году Бесс Хардвик и ее вторым мужем Сэром Уильямом. Сад Четсуорта – один из самых известных в Англии. Современный облик формировался на протяжении 6 столетий. При Элизабет (Бесс Хардвик) был небольшой сад с террасами к востоку от дома. В конце 17 столетия 1ый герцог Девоншира Уильям Кавендиш создал огромный парк в барочных формах. Каскад, Каскадный павильон, храм Флоры, теплица 1-ого герцога – все это значимые сооружения того периода.

На середину 18 века пришлось управление 4го герцога Девоншира. Он был премьер-министром Великобритании, и Четсуорт являлся его главной резиденцией. Герцог пригласил Ланцелота Брауна (также известного как Одаренный Браун) для преобразования сада в естественный пейзажный стиль. Большинство партеров и прудов уничтожили, но какие-то ключевые композиционные особенности были сохранены. 
Во время 2-ой мировой войны Четсуорт пострадал, но благодаря настоящему 11-му герцогу и его жене Деборе Кавендиш, восстановлен. В сад были привнесены современные детали, что совершенно нетипично для садов исторической Англии.
Например, Южный газон с двойными аллеями по сторонам, который мы видим в фильме (эпизод, где Элизабет подходит к окну в Пемберли), был посажен только в 1952 году. 
.

В фильме встречается и другая интересная локация – сад поместья Розингс. Когда Элизабет убегает из церкви, она пересекает мост и оказывается под сводом живописного павильона с колоннами. Это не что иное, как храм Аполлона в Стурхеде


Стурхед расположен в Уилтшире, в Англии. Сад этого поместья был спроектирован Генри Хоаром Вторым в 1741-1780 гг. в классическом пейзажном стиле. Сад раскинулся вокруг большого озера, и по его территории было построено множество храмовых павильонов. По задумке, они должны были указать на образование и богатство семьи. 
Храм Аполлона расположен на холме, и он является идеальной видовой точкой на окрестные пейзажи и другие храмы. В фильм это можно заметить – фон, на котором разворачиваются события, безупречен.

Не смотря на то, что локация для ключевого диалога между Элизабэт и мистером Дарси выбрана не в соответствии с книгой, все же нельзя отрицать, что храм Аполлона – очень красивое и гармоничное сооружение. Именно его я и предлагаю нарисовать в рамках урока.

.

1 шаг. Карандашный набросок.

Для начала простым карандашом наметим очертания павильона. Начнем с общи пропорций – отношение высоты к ширине. Затем наметим колонны, а в завершение можно нарисовать проемыЮ капители и очертания зелени вокруг.

2 шаг. Акварельная подложка.

Теперь широкой кистью (у меня белка №8) наметим основные цветовые отношения. Можно добавить больше воды и не бояться, что  все перемешается.

Границы этюда можно сделать, как у меня, ил же закрасить лист полностью.

Теперь более тонкой кистью (белка №4) покроем темные места. Постараемся смешивать несколько оттенков. Храм Аполлона очень живописный! Так что можно не бояться большого количества оттенков. (Не забываем, что черную акварель мы не используем вообще!)

3 шаг. Тени и зеленый фон.

Теперь можно обратить внимание на детали. На этом этапе нужно уплотнить все тени, наметить тонкими линиями ниши.

Можно обратить внимание на фон и наметить зелень на заднем плане. В фильме колорит сцены выдержан в холодных тонах, так что в зелень можно смело намешивать оттенки синего.

Вот, что у нас получилось.

4 шаг. Детали.

Прорабатываем подробнее. Функция заднего фона – подчеркнуть правильно, так что зеленый массив не должен быть слишком хорошо прорисован, но при этом он должен быть достаточно темным, что бы выделять собой архитектуру.

Теперь можно подчеркнуть фактуру старинных колонн.

Колонны безумно красивые! Только маленький формат не дает “заковыряться” в их проработку поглубже:))

.

Наш этюд завершен! Получилось, на мой взгляд, очень живо и в меру драматично :)

.

Если вам понравился этот выпуск, обязательно пишите, и скоро я опубликую новый урок по архитектуре из нового фильма!

.


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Comments:

Оставить комментарий

wordpress шаблоны