УРОК. Храм Абу-Симбел из к/ф Мумия возвращается

Люблю старые приключенческие фильмы… даже не смотря на теперь уже кажущиеся забавными спецэффекты, они очень хороши по сюжету, атмосфере и убедительности происходящего. Одни из самых любимых фильмов этого жанра – это определенно «Мумия» и «Мумия возвращается». При всей доли фантазии, создатели фильма с большим уважением отнеслись к истории и культуре Древнего Египта и воспроизвели потрясающий антураж.

Сегодня моим вдохновением стала именно вторая часть фильма, потому что в ней упоминается целый ряд реальных исторических сооружений Древнего Египта.

Кадр из к/ф “Мумия возвращается”

Карнак

Карнакский храм – один из крупнейших комплексов на территории Египта. Для масштаба – самый большой пилон имеет длину 113 метров, и высоту ококоло 45 метров. Общая площадь около 30 гектаров! Особое внимание привлекают пилоны, колонный зал и, конечно, аллея сфинсков, которая ведет прямо в Луксорский храм, расположенный на расстоянии 2 км от Карнака.

Храмовый комплекс застраивался и видоизменялся на протяжении нескольких поколений. Наибольший размаха работ достиг в эпоху Нового царства при фараоне Тутмосе I. После Карнакский храм перестраивала его дочь, женщина-фараон Хатшепсут. Помимо прочего она добавила Красную капеллу — святилище божественной барки Амона-Ра. Святилище было разрушено ее пасынком Тутмосом III, и воссоздано уже нашими современниками.

Кадр из к/ф “Мумия возвращается”

Храм Исиды на острове Филе

В фильме общий вид на храм представлен в виде компьютерной графики, а все потому, что не далее как в 1970-е гг.  остров был поглощен водами Асуанского водохранилища. Сам храм Исиды и «Киоск» Траяна расположенный рядом были распилены на множество блоков и перенесены в более высокое место для сохранности!

Во времена древних египтян право попасть на остров было лишь у жрецов. Согласна мифам именно на этом острове родилась богиня Исида, а также он считался местом вечного сна бога Осириса. Храм Исиды находится в глубине открытого двора. Перед ним построен массивный пилон – 18 метров в высоту и 45,5 метров в ширину.

Кадр из к/ф “Мумия возвращается”

Абу-Симбел

В самом сердце нубийской пустыни построен комплекс из двух храмов. 

Думаю, все знают величественный храм с 4-мя огромными статуями, словно бы вырезанными из скалы. В свое время меня поразило, что все 4 статуи – это изображения одного лишь человека, а именно фараона Рамсеса II. Конечно, сам храм посвящен трем богам: Амону, Ра-Хорахте и Птаху, а каждая из огромных скульптур олицетворяет одного из них, но портретное сходство придано именно с Рамсесом. Небольшие фигурки у стоп изображают членов семьи.  

Кадр из к/ф “Мумия возвращается”

До поры до времени храм был засыпан песками! Его обнаружили лишь в 1813 году, когда швейцарский востоковед Иоганн Людвиг Буркхардт нашел верхний фриз главного храма.  Сюжет фильма происходит в 1940-е гг, и возможно именно поэтому справа мы видим  горы песка. 

Второй потрясающий факт в том, что этот вырубленный в скале храм и также соседний малый храм (посвященной первой жене Рамсеса, царифе Нефертари) в 1960-е гг. разрезали на блоки и перенесли выше на 65 метров и на 200 метров дальше от реки.  Как и в случае с храмом Исиды, это было связано со строительством Асуанской плотины. В интернете есть очень хороший кадр макета, наглядно демонстрирующий разницу в положении храмов.

 

Для меня Древний Египет – это особая эстетика и вдохновение. Когда прошло столько времени, а архитектура все еще стоит, очень хочется соприкоснуться с прошлым.

.

Кадр из к/ф “Мумия возвращается”

В сегодняшнем уроке мы будем рисовать храм Абу-Симбел и постараемся придать нашему изображению эффект старины. Сегодня используем коричневые, охристые и фиолетовые оттенки акварели, а также можно взять коричневый линер (или тушь) и карандаш.  Формат листа у меня 30х40 см, но фактически изображение получилось меньше и много места занял фон.

Простым карандашом нужно наметить композицию и пропорции фигур.

Теперь в небольшом количестве воды нужно развести пигмент. Насыщенность и оттенок можно выбрать по вкусу. Этой водой мы будем тонировать лист, чтобы придать ему эффект состаренности.

У меня получился довольно насыщенный оттенок (посмотрите на разницу, от уголков скотча осталась белая бумага). Тонировать лучше в несколько слоев! Так оттенок будет насыщеннее и глубже.

Большой кистью намечаем темные области. Можно добавлять разные оттенки и не беспокоится, чтобы они перемешаются между собой.

А теперь время тонкой кисти (у меня колонок №4) и сиреневых оттенков для теней. аккуратно и последовательно уточняем изображение, выделяем все тени. В Египте (и на кадре из фильма) яркое солнце, так пусть это будет заметно на нашей акварели.

Максимум проработки – в области скульптур, а вокруг  насыщенность линий может сходить на нет. Обратите внимание, что почти все тени разные по оттенкам. Это потому что я не особо старалась намешать непременно одинаковые цвета. Наоборот, чем больше оттенков, тем живописнее смотрится. Оособенно это будет к месту сейчас, когда мы создаем эффект “под старину”.

Для контрастности я воспользовалась цветным карандашом и намеренно выделила штриховку. Штрих должен быть в каком-то одном логичном направлении.

Лица скульптур я подчеркнула тонким коричневым линером.

.

P.S. Внимательный глаз может заметить, что на эпиграфе и на фотографии выше у иллюстрации совершенно разный оттенок. Это зависит от освещения (работу для эпиграфа я сканировала, а поэтапные кадры делала на фотоаппарат). Ближе к кадру из фильма находится скан иллюстрации, и если вы будете рисовать, то лучше ориентироваться на колористику фильма:)

.

Урок. Храм Аполлона из к/ф “Гордость и прежубеждение”


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Comments:

Оставить комментарий

wordpress шаблоны