Ольга Гусева

Текст и фото НАИЛЯ БУТУСОВА.

.

Ольга Гусева появилась в моей жизни летом 2012 года. Большой компанией художников (из проекта «Дома с историями») мы собрались на Пушкинском мосту и, отчаянно защищаясь от порывистого ветра, рисовали прекрасные дома Фрунзенской набережной! Я тоже рисовала, а пока акварель сохла, выполняла обязанности координатора – бегала между участниками проекта, фотографировала и задавала вопросы. В тот день Оля пришла к нам впервые, и, разумеется, мне было интересно узнать, кто она и откуда. До сих пор мне сложно поверить в то, что я услышала. Оля, никогда не державшая кисточки в руках, просто купила себе акварель и… начала рисовать. Ее стиль был яркий, неординарный и даже вызывающий. Эмоции лились на бумагу через край, и в этюдах Ольги смелости было больше, чем у любого опытного художника.

Об акварели:

«Началось с того, что я купила акварель – коробочка была такая красивая. Это случилось в художественном магазине в поездке в Финляндии. Я все время ходила в художественные магазины с таким чувством… зависти, думала о том, что сюда приходят Художники. Они знают, что им надо, подходят со списком и, например, говорят: «Мне, пожалуйста, кобальт синий…»

С большим любопытством я наблюдала за развитием творчества этой девушки, за ее путешествиями и участиями в мастер-классах. Оля открыто делилась на своих страничках в интернете успехами и неудачами, придумывала что-то новое, словом, заряжала всех позитивом и дарила вдохновение тем, кто уже и отчаялся найти его.

Ольга Гусева в своей студии.

Строго говоря, путь в большое творчество начался в жизни Ольги не с живописи, а с фотографии. Трудно поверить в то, что успешно работая аудитором в компании, поначалу она и не помышляла о занятиях фотографией. Фотография с головой увлекла ее только тогда, когда Оля вышла в декрет. Наблюдая за тем, как растет и меняется ее сын, с удивлением и радостью она открыла для себя, что семейная фотография может перерасти в нечто большее, чем просто увлечение.

Сейчас Ольга интересуется портретными съемками и превращает мечты многих девушек в реальность.


О фотосъемках:

«Я хочу, чтобы каждая девушка могла прийти и побыть на день моделью, звездой или девушкой из журнала. Хочу, чтобы ей сделали и макияж и прическу, подобрали платье, и аксессуары, и произошло полное преображение! Своим клиенткам я полностью говорю, что и как делать, как встать так, как это делается в журнале, и чтобы результат получился такой же, как будто бы ты сошла со страниц журнала. Это очень сильно поднимает самооценку! Когда у тебя есть такая фотография, ты смотришь на нее с утра и говоришь: «Я офигенная!» Это чувство поселяется внутри, и ты уже с ним проживаешь свой день.»

Студия “Июнь”.

Всего несколько месяцев назад Ольга Гусева воплотила в жизнь свой самый смелый и большой проект – открыла творческую студию. В бывшее офисное помещение с четырехметровыми потолками Оля принесла свои книги по акварели, реквизит для фотографии, а главное – все свои идеи и неисчерпаемую энергию. Почти весь ремонт в студии делался собственными силами, и вскоре огромное неприглядное пространство превратилось в светлую творческую студию с солнечным названием «Июнь». С самого начала Оля хотела, чтобы в ее студии кроме фотосъемок и каких-то мероприятий можно было проводить мастер-классы по акварели. «Акварельную» жизнь в Москве она считает не очень развитой, особенно для тех, кто начинает с нуля, и возможность проводить подобные занятия для новичков стала для нее одной из главных задач.

Во время путешествий Ольга делает зарисовки и этюды.

О мастер-классе и о том, как начать писать акварелью:

«Мой мастер-класс по акварели стал поводом пойти в художественный магазин, и накупить там целое множество всего! Перед самим мастер-классом я очень волновалась! Концепция же занятия отличалась от принятых в других школах. У меня нет художественного образования, и для того, что я хочу делать, – это большой плюс. Я хочу преподавать для новичков, которые боятся и не знают с чего начать. Все эти сомнения и трудности мне знакомы не понаслышке. Я знаю, как раскрепоститься. Когда ты видишь уже сложившегося художника, ты думаешь: «Я так не смогу», и ты не видишь тот путь, который он прошел, какие «каляки-маляки» у него были в самом начале. Все себя принижают и одновременно ждут очень большого результата. Это буквально рвет людей на части и не дает им ничего сделать! Большая часть моего мастер-класса посвящена именно тому, как все это преодолеть, как себя поддерживать. Самое классное было, когда участники мастер-класса рассказывали потом, что никогда не думали, что у них получиться так здорово с первой попытки.»

Ольга держит в руках свой акварельный проект “Бесконечная книга”.

Оля признается, что у нее нет того, что многие считают совершенно необходимым для художника – опыта, специального образования, – но главное для нее – это получать удовольствие от творчества и попытаться вдохновить других людей на то же самое. Своим примером она показывает, что «надо пробовать, учиться, верить и делать».

Поразительно то, какую мудрость Ольга Гусева вкладывает в каждый свой проект. Такие, кажущиеся со стороны простыми, вещи, как небольшая акварель с букетом цветов или мастер-класс по живописи, обретают очень большой и позитивный смысл, когда ты задумываешься над тем, что во все это вложено. Мне кажется забавным то, что Оля не думает о том, что в будущем может прославиться или станет великим автором, тогда как я просто убеждена, что это произойдет. Тот вектор, который она задает своим мышлением и образом жизни и творчества, очень верный и энергетически сильный. Это даст результат, и, думаю, мы еще вернемся к этому разговору через пару лет. 😉

Сайт Ольги Гусевой: oguseva.ru

Творческое пространство “Июнь”: junestudios.ru

 


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Comments:

Оставить комментарий

wordpress шаблоны